+7 (911) 925-23-55

Выяснение отношений. Нюансы стола переговоров

Представителям обоих полов приходится проходить непростой процесс выяснения отношений. У каждого свое отношение к этой процедуре. Одни предпочитают регулярно устраивать «разбор полетов», другие считают эту процедуру абсолютно бесполезной тратой времени и нервов.

Стоит разобраться в мотивах тех, кто считает необходимым подробно объяснять, проговаривать ситуации, и тех, кто считает необходимым избегать таких разговоров, не затрагивать больную тему. Нужно понять, кто из них прав, выяснить причину противопоставления таких убеждений.

В принципе, выяснение отношений является своеобразным столом переговоров. За ним две стороны стараются найти решение для какой-то запутанной ситуации. Понятно, что оппоненты заинтересованы друг в друге, ситуация неприемлема для обоих, пришло время, когда откладывать претензии и требования на будущее уже невозможно, нужно принять какое-то решение, устраивающее обе стороны.

Классическим примером является выяснение любовных отношений, развитие которых не устраивает одного из партнеров, или они не развиваются, застыли на определенной точке. В такой ситуации обязательно наступает момент, когда один из партнеров нуждается в выяснении отношений. Такой момент является очень важным.

Невозможно предугадать, чем закончатся эти переговоры, поэтому мероприятие является достаточно рискованным. Есть риск, что во время такого разговора «всплывут» мнения, факты, качества, которые тщательно скрывались в повседневной жизни. Стоит ли ворошить муравейник или нет, каждый партнер решает сам.

Выяснения отношений сродни экстремальной ситуации в быту. В таких случаях человек проявляет все особенности своей натуры. Этот показательный процесс позволяет решить «идти ли с ним в разведку». В серьёзных взаимоотношениях это важно.

Определим породу людей, которым необходимо выяснить отношения. Это человек открытый, который привык отвечать за свои поступки, надеяться только на себя. Им руководит уверенность, что если что-то не получилось, нужно приложить усилия, исправлять ситуацию.

У этой позиции существует крайность. Человек не пытается предварительно поразмышлять, спокойно оценить ситуацию, не оставляет времени на выжидание. Если появилось беспокойство, он начинает действовать. Таким людям претит ожидание, они не могут находиться в неведении, неопределенности. Они не боятся риска, их не пугает непредсказуемость, они готовы «в омут с головой». Это может быть проявлением мужества и смелости, которую можно сравнить с бесстрашием детей, которые не понимают опасности. Есть в такой натуре подростковый максимализм: «всё или ничего».

Когда один из партнеров любовных отношений слишком часто провоцирует процесс выяснения отношений, можно говорить о том, что напряженные разговоры являются своеобразной компенсацией. Ему не хватает внимания или общение стало формальным, прохладным, при помощи такого приема он пытается придать отношениям страсти.

Может быть, у этого партнера сформировалась привычка ссорами, серьезными разговорами удовлетворять сексуальные желания. Успокоение приходит в процессе выяснения отношений. Инициатор понимает, что партнер только на него и на общую проблему обращает внимание, он только с ним и больше ни с кем, ему этого достаточно.

Повышенная тревожность и мнительность могут быть результатами негативного опыта. У него не было возможности убедиться, что у отношений бывает гарантия. Такому партнеру нужно дать много внимания, любви, чтобы он смог постепенно успокоиться. Иначе он сможет разрушить отношения, не позволяя себе быть счастливыми. Он не верит даже в реальное счастье, постоянно думает о том, что скоро это должно закончиться, ускоряют развязку, так как ожидание конца является мучительным, более страшным, чем сам конец отношений.

Есть много различных подоплек для формирования желания регулярно выяснять отношения. Но у всех этих провоцирующих факторов есть общее начало. Такие люди предпочитают действовать активно, считают, что они должны полностью контролировать ситуацию.

У тех, кто отказывается выяснять отношения, не любят «серьезных разговоров» с партнерами, также есть несколько различных мотивов. Это интроверты, которые обращены внутрь себя, люди пассивные. У них нет уверенности в том, что выяснение отношений может исправить ситуацию. Они считают, что лучше не вмешиваться в процесс, ситуация «разрулится» сама собой.

Возможно, в прошлом у человека были неудачные разборки, закончившиеся болезненным разрывом. В таких случаях может сформироваться мнение, что выяснения отношений сигнализируют об их окончании. Для таких людей стол переговоров является символом состояния войны. Они считают: «разбитую чашку невозможно склеить».

Можно ассоциировать таких людей с послушным ребенком. Он боится сам принимать какие-то решения, ждет, что «взрослые» примут нужное решение, или желание пропадет, и предпринимать ничего не придется. В выяснении отношений они видят только негативное развитие событий, положительные результаты они не прогнозируют. В какой-то степени над ними довлеет призрак грозного родителя, хотя они этого и не осознают.

В такой ситуации понятно их желание избегать острых углов, занимать выжидающую позицию, ждать самостоятельного разрешения ситуации. В случае назревания конфликта они могут принять кардинальное решение, исчезнуть навсегда или на время из жизни партнера, чтобы избежать необходимости выяснять отношения. Они могут вернуться, когда проблема потеряет свою актуальность, взаимоотношения перейдут в другую фазу. К сожалению, невозможно предсказать, как проявит себя впоследствии неразрешенный конфликт.

Вернемся к оценке стола переговоров. Он выполняет две функции: проясняет отношения и является своеобразным тестированием, позволяет выявить скрытые черты партнера, увидеть, как он проявляет себя в экстремальной ситуации.

Важно учитывать все нюансы. Во-первых, кто является инициатором переговоров. Обычно выяснения отношений требует партнер, у которого появились определенные беспокойства по поводу судьбы отношений, заинтересованный в их продолжении, положительных переменах. Инициатором может быть партнер, целью которого является прекращение отношений, которые его тяготят, по его мнению, они не имеют будущего. Необходимо наблюдать за поведением, словами, чтобы определить мотив инициативы переговоров.

Во-вторых, важно место, в котором проводятся переговоры. Если выяснения отношений проводятся в доме одного из партнеров, важно, кто является хозяином. В большинстве своем именно он заинтересован в сохранении или прекращении отношений. Нужно понимать, что, несмотря на то, что «в родном доме и стены помогают», он тоже испытывает волнение. Даже если он решил расстаться, он не уверен в правильности своего решения. Переговоры могут проводиться в общественном месте. Если это кафе, парк ранее использовались для романтических встреч, партнер прилагает усилия для укрепления, восстановления отношений.

В-третьих, имеет значение, кто пришел на выяснение отношений первым, а кто опоздал. Психоаналитики шутливо определяют настрой человека по этому признаку: «пришел во время – навязчивость; пришел рано – тревожность; опоздал – злится». Опоздание без уважительной причины может говорить о том, что человек хочет оттянуть начало разговора или избежать его. Если он пришел раньше времени, значит, «готов к бою», уже придумал речь, хочет высказаться как можно скорее. Для человека важно услышать, что ему скажут в ответ. Следовательно, он дорожит отношениями, имеет сильную привязанность.

В-четвертых, важны позы, которые принимают собеседники. Партнеры могут сесть напротив друг друга. Это может означать как готовность к воинственным действиям, так и готовность к откровенному разговору. Считается, что люди, сидящие лицом друг к другу, готовы раскрыть свои чувства, мысли, полностью показать себя. Важно положение ног, рук. Если у человека нога закинута на ногу, руки скрещены на груди, это признак оборонительной позиции, но не полностью закрытой. То есть, он готов к разговору, но все не скажет, что-то будет скрыто. Своей позой он предупреждает, что полного внедрения в душу не допустит.

Люди могут сидеть вполоборота друг к другу. В такой позиции лицо видно не полностью, жесты не так выразительны, можно немного повернуть голову, скрыть свои эмоции. Можно считать такую позицию более миролюбивой, но полной открытости в таком разговоре ждать не стоит.

Если нужно протестировать отношение партнера к разговору, нужно сесть первым, чтобы он сам выбрал, как он хочет расположиться: наискосок или напротив. По его выбору можно сделать предварительную оценку. Во время беседы нужно обратить внимание на руки партнера. Когда человек не ищет компромисс, он прячет их под столом или в карманах. Знаком доверия, желания быть услышанным считаются руки, положенные на стол, наклон в вашу сторону.

Важно следить, после каких фраз собеседник меняет позы. Когда в напряженный момент беседы партнер откидывается на спинку стула, опускает руки, которые были скрещены на груди, это означает, что он принял решение, оценил дело, как безнадежное. Внутренне узел развязался, наступило расслабление. Что-то из сказанного в момент принесло ему облегчение. Взгляд в правую сторону означает, что партнер думает, как бы могла сложиться ситуация или врет. Взгляд в левую сторону указывает, что он что-то вспоминает или делает попытку смоделировать ситуацию, придумать что-нибудь. Если собеседник посмотрел вверх, он вспоминает, что видел, если вниз – думает об ощущениях. Движение глаз вправо вверх означает мысли о том, что ему хотелось бы видеть или преподнести партнеру фантазии, как действительность. Взгляд влево вверх говорит о том, что партнер о чем-то вспоминает.

К сожалению, во время выяснения отношений непросто внимательно уследить за всеми движениями и взглядами собеседника. Не всегда партнер в таком состоянии может классическими способами выражать свои чувства и эмоции. Поэтому полностью руководствоваться правилами не стоит. Главными советниками должны быть интуиция и доверие. Однако если у вас имеется возможность сохранять спокойствие, хочется досконально разобраться в ситуации, стоит присмотреться к партнеру, оценить его позы, взгляды для того чтобы уловить его настрой, реакции на различные фразы.

Подводя итог, нужно вернуться к главному вопросу, стоит ли выяснять отношения или лучше не рисковать. Важно разграничить конструктивные отношения и взаимные упреки, обвинения, постоянные ссоры. Здесь играют роль не только индивидуальные особенности, но и культурно-исторические традиции. В этой проблеме встречаются различие Запада и Востока. Представители Запада при возникновении разногласий предпочитают садиться за стол переговоров, выяснить причины проблемы, найти путь их решения, протестировать партнера. Люди Востока считают, что нужно занять выжидательную позицию. Она позволит утихнуть страстям, поможет спокойно проанализировать ситуацию. И в той, и в другой позиции есть свои плюсы и минусы. Поэтому невозможно сделать однозначный вывод, нужно ли выяснять отношения, что считать смелостью, а что мудростью, как отличить открытость от беспардонности.

Пусть каждый самостоятельно решит этот вопрос для себя.

Автор: С.В. Дорошенко

30.09.2016